マカロニグラタン
All right, love? 日曜日はcookingです。
今日の表現:
A: What's the dinner tonight?
B: It's mac & cheese.
A: Yappy!
A: 今夜は何? B:マカロニチーズよ A:やったね
マカロニチーズは日本で言うところのマカロニグラタンです。マックンチーズとも。家庭料理の代表的なものとしてアメリカ・イギリスで愛されています。私のママはマカロニではなくカリフラワーでしか作りませんでしたが。カリフラワー版の方がヘルシーで美味です。でも今日はジャンキーにマカロニで行ってみます
マカロニチーズの料理の説明はこんな感じ。
Whether baked, slow cooked or made on the stovetop, try these best homemade mac & cheese recipes for dinner tonight! The over-the-top cheesy dishes will be favorites with the entire family.
なるほど~
家にあるもので作れて簡単です。糖質オフされてる方はマカロニでなくほうれん草などの葉物野菜で作ってみては?
簡単!マカロニグラタン(グラタン皿2〜3個分)
1 マカロニ50gは袋に書いてある時間で茹でる
2 玉ねぎ1こをスライス。ササミはそぎ切りして塩コショウする。
3 フライパンに油を熱し2を炒める。ササミの両面に焦げ目が付いたら、薄力粉大さじ2を入れ全体に絡める。
4 粉気がなくなったら牛乳2カップを入れトロミが軽くつくまで煮る。塩、こしょうで調味。このあとチーズを載せるのであまりしょっぱくない方がいいかと。あと、マカロニが水分吸うのでそんなにクリーム状にならなくてオッケー
5 耐熱皿に油を塗り、マカロニを並べる。4を上からかける。さらにチーズを好きなだけかける。220度のオーブンで12分焼く。野田琺瑯なら魚焼きグリルで焼けます!すぐ焼けちゃうから加減見てください
油は好きなもので。バターならクリーミーにサラダ油ならさっぱりと。それ以外の植物油ももちろんオッケーです。具も好きなもので作れます。牛乳でなく豆乳の方がよりトロミます。
グラタンの素なんて要らないしホントに簡単ですよ
ではまた。
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