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LCCで行く香港16 香港のパン

Chinese egg tarts can be found in Hong Kong, Macau, and other parts of China. The Hong Kong and Macau versions differ slightly. Macau’s version was brought over by Portuguese colonizers, and they have more of a scorched, caramelized exterior. The Portuguese egg tart eventually made its way to Hong Kong, where it was influenced by British custard tarts, which are a bit more glassy and smooth. 香港人は日本のパンがおいしいと言いますが、日本人の私から見ると香港のパンも美味しいと思います。そう香港のパン屋が目指しているのは日本のパン!それでいて元イギリス領なことや南国ぽさも感じる独特な魅力です。 上環にあるキャサリン・ベーカリー。 IMG_6689.JPG 1日中焼きたてのエッグタルトが並び飛ぶように売れています。 焼きたての柔らかなカスタード生地が美味!日本に持ち帰りたいところだけど、薄〜いビニール袋に入れてくれるだけなんですよね。タッパー持参しないとかな? 香港やマカオのパン屋ならどこでも自家製エッグタルトを売っているので食べ比べも楽しみです。温かいうちに食べるのが基本。 お隣は紙カステラ。さっぱりしておいしい! IMG_6690.JPG 旺角のパン屋さん。日本式のチーズケーキとイギリス式のミートパイが共存。 IMG_6770.JPG ソーセージロールの隣に南国らしいココナツタルト。 IMG_6771.JPG 茶チャン店、蘭芳園の定番パン。焼いたソフトフランスパンにバターとコンデンスミルクを挟んで。香港式ミルクティーやコーヒーと紅茶の混ざった鴛鴦茶なんかとどうぞ。 IMG_5161.JPG 茶チャン店では他に同じパンに豚肉の生姜焼きみたいなものを挟んだ超うまいバーガーや揚げパンで作るフレンチトースト、マレーシアでも食べるカヤトーストも売っています。 小腹が空いたら香港パン♪ 空いてなくても一度くらい食べてほしいわ^ ^ ではまた See ya!
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