お料理本、作って書評「コブラーとクランブル」
こんにちは。寒い季節にぴったりのスウィーツ、クランブルをご存じですか。イギリスやアメリカでデザートに愛されている簡単スウィーツです。オーブンがあればパイやケーキよりずっと気軽に作れますよん。
専門本を見つけたのでうれしくて早速作ってみました。
新品価格 |
クランブルとは・・・
耐熱皿に果物をつめ、上にクッキーのような生地をのせて焼くだけのスウィーツ。
果物本来の甘みとサクサクの生地が絶妙のハーモニー。
作ってみたもの
アップルクランブル紅茶風味
紅茶入りクランブルがおいしい。三分割したので、生地少なめ。熱々命だね!
イギリスではこの上に全てが見えなくなるほどカスタードクリームをかけるというルールがあるんだけど、この本には書いてないからアメリカ人はしないのね、きっと。
りんご好きのためのクランブルケーキ
カットした図
熱々はきれいにきれないが、美味!下のケーキ部分にたっぷりとりんごが入り焼き林檎のよう。それでいて、通常のクランブルと違ってケーキなので、冷えてもおいしい。
テクニックのいらない簡単なデザートです。だって「あの」イギリス人やアメリカ人が作れるんですよ??
ではまた。