台南来たら外せない ローカルグルメ
台南には小吃という名物B級グルメが山ほど♩これを食べるのをほんと〜に楽しみにして来たのです
台南で買った絵はがきなのですが、こんなに名物料理があるんですよ。一回の旅行じゃ食べきれない!!
今回食べたもの達。
まずは度正月で実演をみながらの!
汁あり担仔麺、黄金蝦捲、青菜炒め。担仔麺は元々屋台料理なので一杯が小さいのです。このお店が発祥なんです。
サバヒー粥。サバヒーはとてもおいしい白身魚で忘れがたい味でした。
安平豆腐。黒い豆花です。適当に頼んだシロップが結構おいしかった!
はがきの右列上から2番目にのっていたお菓子。注文すると一つ一つ作ってくれてとても楽しい。一つ20円とかそのくらいなんだけど、儲かるのかなあ
棺材板。クリームシチューの入った揚げパン。安平の海老せんべい。
締めは台南名物の蝦巻きの名店、周氏蝦捲。カウンターで注文する気軽なお店で注文したのは・・・
汁なし担仔麺、蝦捲、青菜炒め。炒めにも担仔麺と同じタレがかかり美味。このお店の看板メニュー蝦捲はとーーーーっても美味しかったです。
ああもう一度食べたい。
ではまた