糖質オフ・苺のチーズケーキ
All right, love. Today is Sunday cookery.
今日の表現:イギリスの料理家ジェイミー・オリバーの本から引用して今日のケーキを説明します
Easy, speedy cheesecake 簡単で早くできるチーズケーキ
If you’re struck by that mid-afternoon, “what am I going to cook tonight? I have to cook some dessert, too” panic, This cheesecake is your saving grace. もし夕方になってから「どうしよう、今日はデザートも作らなきゃなのに」なんて困っていたらこのテーズケーキがお助けします!
ちょっと強引?
本はこう続きます
There’s loads of simple, healthy ideas to make every single day taste amazing, with minimal fuss.
ここには毎日のおいしくてシンプルでヘルシーな料理のたくさんのアイデアを載せました。しかも面倒くさくありません
ではでは今日も野田琺瑯で苺のチーズケーキです。
糖質オフですよん
Ingredients: 苺 1パック ラカント 50g ヨーグルト 80g クリームチーズ 200g
粉ゼラチン 8+2g
苺は飾りようにきれいなものをいくつか取り分ける。200g位の苺、ラカント、ヨーグルトをミキサーに入れピューレ状に。
クリームチーズを電子レンジで30秒加熱。柔らかくなったらこれもミキサーに。混ぜる。
ゼラチン8gを半カップくらいの水でふやかす。湯煎か電子レンジに20秒前後かけ、溶かす。ミキサーに入れ、混ぜる。琺瑯バットに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。すぐ固まります。
この手順はなくても。
飾り用の苺をスライスし、チーズケーキの上に並べる。ゼラチン2gをぬるま湯少々で溶き、少し冷まして苺の上に注ぐ。こうするとキラキラしてきれい。
ピンクで可愛い。苺がさわやかですごくおいしい
苺は糖質の少ない果物。クリームチーズと組み合わせることで糖質が少なく栄養価の高い、食べても太らないおいしいデザートの完成です。もちろん気にしない方は砂糖で作って下さい。生の苺がなければ冷凍でも。
野田琺瑯レクタングル浅型S使用。よりケーキぽくしたいなら、15センチ丸型のケーキ型で作って。それも可愛いです。
浅型の厚さはこれくらい↓ 横から見ると苺ポコポコ
ではまたSee ya!
野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型 S・M・L 3点セット【 NODA 野田ホーロー のだほうろう 】 価格:4,510円 |