野田琺瑯でバナナケーキ
All right, love.
It's Sunday cookery!
今日の表現
Sweet, ripe bananas are key to making a great banana cake.
甘く熟したバナナがおいしいバナナケーキ作りの鍵。
This is easily the most moist banana loaf I've ever tasted.
これは簡単で今まで食べた中でさいこーにしっとりとしたバナナケーキです
A cross between banana bread and drizzle cake, this easy banana loaf recipe is great for using up overriped bananas.
バナナブレッドとドリズルケーキのいいとこ取り、このバナナローフは簡単で熟し過ぎたバナナの使い途としても最適。
ドリズルケーキとはアイシングがたら〜っとかかったケーキ。霧雨、雨だれをイメージ。バナナケーキはバナナローフ、バナナブレッドとも呼ばれます。
ではレシピを
今日も野田琺瑯のレクタングル浅型Sを使用しています。サイズぴったり、早く焼け、保存、持ち歩きにも便利です
通常のパウンド型で焼く場合は焼く時間を倍にして下さい
バットでバナナケーキ
ボールに強力粉50g 薄力粉50g BP大さじ1 ブラウンシュガー40g を入れ、泡立て器で混ぜ混ぜ。こうすると振るう必要なし。
完熟バナナ1本をフォークで潰し、グレープシードオイル50g、メープルシロップ大さじ1と混ぜ合わせる
1のボールに玉子1こを割り入れ混ぜ、2とヨーグルト大さじ2、レーズンお好みの量も入れ、さらに混ぜる。
グレープシードオイルを塗ったバットへ生地を流し180度で20分〜。何か刺して生地がつかなくなれば焼き上がり。オーブンから出しそのまま冷ましておく。冷めたら湿気らないようフタをしてね
おいし〜ぞーー
バターナイフとかで切りながらだと、バットから外すのが簡単。私はバナナは粗く潰して食感残るくらいが好きです。甘党ならレーズンでなくチョコチップをどうぞ。グレープシードオイルでなくてもいいですが、サラダ油以外の植物油使用をおすすめします。健康にもいいし、風味がgood. もちろん溶かしバターで作っても美味です
ではまた Ta!
人気ブログランキング この会社のグレープシードオイル使用
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