ラタトゥイユ〜ブルグル添え
All right,love?
日曜日はお料理です。本日は糖質オフメニューで!ラタトゥイユは玉ねぎ以外は全て地上の野菜なので糖質低めです。ご飯の代わりに引き割り小麦のブルグルを添えてさらにオフ。ブルグルは白米より繊維とミネラルが豊富なダイエットにぴったりの素材です。
ラタトゥイユ
なす 2本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1こ
ピーマン 2個
ニンニク 1カケ
トマト缶(ホール) 1缶
鶏肉 1枚
1. なす、ズッキーニ、ピーマンは1cmの輪切り、玉ねぎは角切り、にんにくをみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れ、中火で点けて、すぐ鶏肉を入れる。軽く焼き目がつくまで焼く。肉だけ皿に取り出す。(野菜のみで作る人はこの手順いりません、3の最初でニンニク入れて)
3. 足りなそうならオリーブ油を足し、玉ねぎを炒める。なす、ズッキーニ、ピーマンを入れ焼いていく。野菜に油がまわったら、トマトを入れて軽く混ぜ、鶏肉とコンソメを入れたらフタをして10~15分。焦げないよう時々かき混ぜる。
野菜の味が凝縮するよう水は極力入れないで…
ブルグル
お椀などにブルグル1/4カップを入れ、熱湯1/2カップを注ぐ。目分量で◎。しばらく待ってふやけたら食べられる。お湯が多かったら捨てる。ぴったりより捨てるくらいの方がおいしいような。
ではまた Ta!
美容・ビューティーランキング 昨日発売のオレンジページでもゆる糖質オフを特集!
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