柚子ポン酢
ハロー🍋
柚子の季節が到来。
そしたらまず作りたいのがこれ❤️
柚子果汁 400
醤油 400
みりん 100
鰹節 10g(4パック)
おでん用昆布 3本
果汁以外の材料を一瞬だけ沸騰させて、冷ます。絞ってこした果汁と混ぜて、一晩置く。濾してから、保存瓶へ。
すぐ食べられるけど寝かせるうちにどんどん美味くなる(*^^*)
半年経ったくらいが絶品です。長期保存は冷蔵庫で。
保存瓶は煮沸消毒をして冷まし、乾かしてから入れます。
この分量は家に柚の木がある人用なので、もっと少量で作っても、もちろん大丈夫。柚子以外にも酸っぱい柑橘系ならなんでも同じように作れます。手作りを味わうともう市販品には戻れないくらい美味です。
ではまた