梅の季節です「にぎやか梅酒」
はろー🌱
6月といえば梅の季節。田舎ゆえ実はご近所から青梅の入手も可能(//∇//) 漬けなきゃもったいない!
昨年、きょうの料理で見た新しいレシピを試したところ、すご〜く美味だった「にぎやか梅酒」を今年も仕込みました。
こちらのレシピを考案された藤巻あつこさんは90歳超えの料理研究家さん。昨年の放送では自慢の梅酒、梅干し棚を披露され、毎日飲んでます!と。2014年収録のものの再放送だったようですが、それでも十分すごいです!今年97歳になられます。梅ってそんなに身体にいいんですね!
ということで、詳しいレシピはこちらを💁♀️
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19652_にぎやか梅酒.html
後から焼酎を入れる必要はないと思うので、私は入れていません。
普通の梅酒は一年は寝かさないと飲めないんですが、にぎやか梅酒は三か月で飲めます😍 漬け込んだフルーツもとっても美味しく食べられます。今仕込んだのは9月に飲めるわけで…残暑厳しい頃に梅酒で癒されようと思っていまーす。
あー楽しみだ
ではまた