LCCで行く香港12 朝飲茶を蓮華楼で
All right, love.
夜遅く香港に戻り、ちょっと寝坊してから朝飲茶です。ホテルの隣の蓮華楼で。ローカルな感じのお店です。朝6時から夜11時までの営業。お店の人いつ休むんだろ…? 店員さんはシニアな感じ、言葉は通じないけど優しいです。店内はいっぱいなので相席です
席に着くとまずは自分で食器を洗います。お茶かけて洗います
あとはワゴンが来るので好きな点心を好きなだけ。まずは餡饅?
ピーナッツ餡でした🥜 美味。
肉団子。頼むと胡椒と醤油をドバーッ
揚げ物ワゴン
すり身と海老の蒸し物
海老焼売。取り合いになる人気者。
注文の仕方。テーブルのところにある注文票を手に欲しいワゴンの所へ行って指差してもらう。注文票にスタンプを押してもらう。回転寿司のように皿によって値段が決まっていて小中大特などと表示。海老などが入ってると高め。
ふたを開けてるとお湯下さいの合図。
ワゴン以外にもお粥やチャーシュー系あります。こちらは普通に注文します。
私は食べまくってましたが、新聞片手にお一人で点心1個とお茶だけで粘る地元の方も。楽しみ方は人それぞれ。
また香港に行ったら飲茶したいわ
今日の表現:香港飲茶とは
Dim sum in HK...It is a lifestyle, it is a past-time, it is quintessentially Hong Kong.
Many cultures have something similar like the Spanish tapas, the Italian cicheti and the Japanese izakaya, but dim sum is somewhat on a different level, very gastronomical and exquisite, and is truly special especially to us Asians.
香港飲茶とは・・・ライフスタイルであり、過去であり、香港の本質である
多くの文化が同様の文化を持っている・・・だが飲茶は違う次元にいる。ガストロノミーであり、絶妙で、真に特別なものだ、特に我々アジア人にとっては。
ではまた See ya!
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