柚子の漢方薬
Alright?
家に柚子の木があるので、晩秋は柚子加工の季節。実は柚子料理研究家になれそうなくらいレパートリーあります(o^^o)
先日の柚子オイルに続き、今日は雑誌「安心」に載っていたという漢方薬を作りました。
認知症
肝機能
ダイエット
高血圧
更年期
などに効果があるとか。
味は甘くないゆず茶って感じでおいしいです。この秋気に入って量産中なのです。この写真ではジャムの瓶にはいっていますよ
柚子 5こ
日本酒 1/2カップ
水 500cc
1. 柚子の汁は絞って瓶などに入れておく。柚子の皮、種、わたをテフロン加工の鍋に入れ酒を入れる。
2. 混ぜながら中火に5分
3. 水を加え、煮立ったら中火にし15分煮込む
4. ザルでこす。ヘラやマッシャーでギューギュー絞る。絞ったものを容器に移し入れて冷蔵庫で保存。最後に柚子果汁を少し入れると風味upでおいしい。
私はスプーン1〜2杯をお湯で溶いて飲んでます。はちみつか砂糖を少し入れると飲みやすく美味しいです
ではまた
詳しくはこの本で。
新品価格 |