カントリーライフ、スローライフ

日々仕事に追われていますが、休日はのんびり田舎で過ごしたい!

鯖缶チゲ🔥

はろー

鯖缶で安くて簡単、ロカボなチゲ鍋!

作り方

3 〜4人分
鯖缶 1〜2
キムチ 適量
白菜 3枚
ネギ 1本
酒 大さじ1
青唐辛子 2本
豆腐 1/2丁
しょうゆ 大さじ1〜2
ブラウンシュガー 大さじ1
あご出汁 少々

1. 白菜はざく切り、ネギは細切り、豆腐は角切りに。

2. 鍋に水(分量外)とキムチ、白菜の軸の部分を入れ煮立てる。水加減はひたひた。煮立ったら鯖缶を汁ごと入れ、崩す。残りのもの全てを入れ、煮えたら出来上がり。しょうゆは味を見て加える


世界入りにくい居酒屋でオモニが作っていたチゲ。番組では秋刀魚缶を利用。鯖水煮缶を使いましたが、味噌煮缶でもおいしそう。その場合はしょうゆはいらないかも。粉唐辛子やニンニクも入れていましたが、私はなくてもいいかなーと。充分辛いです。

忙しい年末のメニューにいかが?

葉物野菜と鯖、豆腐、とどれも糖質低いです。

ではまた