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イギリスママの味コテージパイ

Alright?


ひき肉の煮込みの上にマッシュポテトを重ねて焼くイギリス料理。牛肉で作るとコテージパイ、羊で作るとシェパーズパイ。現地ではレンズ豆で作るベジやグレービー味のモツ煮で作る乙な一品もあります。

留学時代にママに教わった思い出の味です。難しい材料はいらないのでぜひ作ってみてください!

マッシュポテト
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 2こ
にんじん 1本(75g)
パセリ タイム 少々 ーあれば
シナモン 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
スープ(水とコンソメ) 275ml
トマト 1個
塩 こしょう
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

1. じゃがいもを茹でてマッシュポテトにしておく。分厚くなっても薄くなってもどちらでもおいしいので好きな量で。私は小鍋いっぱいに作ってます。

2. みじん切りにした玉ねぎとにんじんをオリーブオイルで炒める。しんなりしたら肉を加え焦げ目がつくまで。塩 こしょう シナモン ハーブを加える。ハーブはパセリなどをお好きなだけ。

3. 小麦粉を入れ水分をすわせてからスープを入れよく混ぜる。角切りトマトとケチャップも加え煮る。

4. 具が煮えたらバターをぬった耐熱皿に入れその上にマッシュポテトを被せる。200℃で15分。表面に薄く焼き色がつくまで焼く。焼きあがったものを冷凍保存可。